Skip to main content

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS, UAS Analisa dan Perancangan Sistem Informasi (APSI)

Latihan Soal UTS, UAS Analisa dan Perancangan Sistem Informasi (APSI)

Belajar sebelum ujian yang sesungguhnya, tentunya akan membuat dirimu menjadi lebih tenang. Latihan soal ini didapat dari berbagai macam sumber. Tidak menjamin akurat setiap soal dan jawaban yang disediakan untuk UTS maupun UAS analisa dan perancangan sistem informasi (APSI).


1. Model yang digunakan untuk mengumpulkan kebutuhan pelanggan
terhadap perangkat lunak yang akan dibuat, dan merupakan program
yang belum jadi adalah model:
Jawaban : Prototype

2. Karakteristik umum proses bisnis yaitu:
Jawaban : Definitif, urutan, pelanggan, fungsi silang

3. Pembuatan diagram Unified Modelling Language (UML) adalah tahapan
dari:
Jawaban : Desain

4. Tipe Output..
Jawaban anda: Internal dan Eksternal

5. Diagram untuk memodelkan data yang nantinya akan dikembangkan
menjadi database oleh perancang sistem adalah :
Jawaban : Pemodelan basis data relasional

6. Menentukan tingkat kelayakan kebutuhan sistem baru disebut sebagai
data centered, merupakan:
Jawaban anda: Rekayasa informasi

7. Penelitian yang baik adalah:
Jawaban :Menemukan dan merevisi fakta dan teori

8. Pengumpulan kebutuhan untuk menspesifikasikan kebutuhan perangkat
lunak sehingga dapat dipahami kebutuhan dari user adalah tahapan
dalam:
Jawaban :Analisa

9. UML merupakan salah satu pemodelan model driven jenis...
Jawaban :Analisa berorientasi objek

10. Dalam kutipan kita dapat menulis ulang ide orang lain sesuai dengan
aslinya adalah:
Jawaban :Kutipan tidak langsung

11. Dalam penelitian terjadi celah atau gap maksudnya adalah:
Jawaban :Perbedaan hasil-hasil penelitan antara para peneliti

12. Pendekatan analisis yang terfokus dari pada aliran data dan proses
bisnis dan perangkat lunak merupakan....
Jawaban : Analisa Terstruktur

13. Suatu kumpulan pekerjaan yang saling terkait untuk menyelesaikan
suatu masalah tertentu disebut:
Jawaban :Bisnis Proses

14. Salah satu cara pengisian formulir dengan cara memilih jenis kelamin
seseorang, disebut..
Jawaban : Checklist caption

15. Belah ketupat dalam ERD digunakan untuk mewakili simbol:
Jawaban :Relasi

16. Beberapa cara yang dapat digunakan untuk mengurangi jumlah masukan
adalah:
Jawaban : Menggunakan kode

17. Diagram untuk memodelkan data yang nantinya akan dikembangkan
menjadi database oleh perancang sistem adalah:
Jawaban : Pemodelan basis data relasional

18. Susunan fisik sebuah sistem, bagian perangkat lunak yang berjalan pada
perangkat keras ditunjukan pada diagram:
Jawaban :Deployment Diagram

19. Dalam yang penelitian yang mengemukakan secara jelas penyebab
timbulnya masalah yang memerlukan pemecahan dengan didukung hasil
penelitian dan teori teori, terdapat pada:
Jawaban : Latar Belakang Masalah

20. ERD merupakan model driven dan:
Jawaban anda : Analisa terstruktur

21. Daftar pertanyaan tertulis yang ditujukan kepada responden, dimana
jawaban responden dicatat atau direkam merupakan metode
pengumpulan data….
Jawaban : Kuesioner

22. Penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil-hasil penelitian yang
dilakukan oleh peneliti tertentu dengan peneliti lain disebut:

Jawaban : Celah(GAP)

23. Suatu Kegiatan yang dimulai dari proses awal di dalam mempelajari serta
mengevaluasi suatu bentuk permasalahan yang ada disebut:
Jawaban :  Analisa

24. Bila penelitian ruang lingkupnya terlalu luas maka peneliti harus
melakukan:
Jawaban : Pembatasan masalah penelitian

25. Teknik pengumpulan data dengan bertatap muka langsung merupakan
teknik pengumpulan data .....
Jawaban : Wawancara

26. Yang digunakan untuk merahasiakan atau menyembunyikan informasi
yang kita tidak ingin orang lain mengetahuinya, yaitu:
Jawaban : Kode Chiper

27. Diagram yang menggambarkan aktivitas dalam sebuah proses adalah....
Jawaban : Activity diagram

28. Bentuk laporan yang memerlukan perhatian khusus dan sesederhana
mungkin tetapi jelas merupakan:
Jawaban : Notice Report

29. UML membantu pendeskripsian dan desain sistem perangkat lunak,
khususnya sistem yang dibangun menggunakan paradigma:
Jawaban anda: Pemrograman berbasis Objek

30. Mengestimasi ukuran laporan secara keseluruhan merupakan salah satu
dari langkah – langkah untuk menyiapkan output berbasis..
Jawaban : Layar

31. Kepanjangan dari APA style adalah :
Jawaban : American Psychological Association

32. Salah satu cara pengisian formulir dengan cara memilih jenis agama
yang dianut oleh seseorang, disebut..
Jawaban : Checklist caption

33. Kertas, ukuran, warna, judul dokumen, dan nomor dokumen termasuk
petunjuk merancang:

Jawaban :
Dokume Keluaran

34. Tujuan dari penulisan kutipan adalah
Jawaban : Agar terhindar dari tuduhan penjiplakan

35. Dalam melakukan penelitian sebaiknya dilakukan secara:
Jawaban : Terencana,Sistimatis, berulang ulang,Terukur

36. Oval dalam ERD digunakan untuk mewakili simbol:
Jawaban : Atribut

37. Teknik menggambarkan logika procedural, proses bisnis adalah:
Jawaban :

38. Atribut yang digunakan untuk menentukan suatu entity secara unik
disebut:
Jawaban anda:

39. Peluang yang berkaitan dengan masalah biaya yang dapat berupa biaya
yang tidak diketahui maupun biaya yang tinggi termasuk dalam sasaran
sistem informasi...
Jawaban : Eficiency

40. Membuat Output bermanfaat bagi para pengguna merupakan salah satu
yang harus dicapai …. Sistem saat merancang output.

41. Model yang digunakan dengan pendekatan alur secara sequential yang
dimulai dari Analisa, desain, pengkodean hingga pengujian adalah
model:
Jawaban anda:Waterfall model

42. Bagian yang mendeskripsikan properti dengan sebaris teks di dalam
kotak Class pada class diagram adalah:
Jawaban : Atribut

43. Entity Relationship Diagram dalam tahapan desain berfungsi sebagai:
Jawaban : Perancangan halaman antar muka

44. Melakukan pengamatan langsung pada proses yang sedang berjalan
termasuk teknik pengumpulan kebutuhan.....
Jawaban : Observasi

45. Bagian utama dari sebuah class adalah:
Jawaban : Kelas, atribut dan operasi

46. Sebuah informasi yang diterima kepada para pengguna melalui sistem
informasi dapat berupa hardcopy atau softcopy melalui
internet,ekstranet, atau world wide web adalah:
Jawaban : Output

47. Teknik pengumpulan kebutuhan yang digunakan untuk pengembangan
sistem berskala besar adalah

48. Perangkat Penting untuk mengendalikan aliran kerja dan digunakan
untuk menangkap (capture) data yang terjadi, sering juga disebut
Dokumen Dasar, adalah…
Jawaban : Formulir

49. Sekumpulan pertanyaan tertulis (paper based) yang melibatkan banyak
orang, dimana sampel dipilih untuk mewakili populasi tertentu Termasuk
teknik pengumpulan kebutuhan....
Jawaban : Kuisioner

50. Data primer diperoleh dari sendiri melalui:
Jawaban : Observasi

Baca Juga : Beli Di Seva Mobil Bekas? Emang Dapat Dipercaya?

Demikian ulasan soal ini dibuat, dan dimaksudkan sebagai referensi belajar sebelum mengikuti ujian yang sesungguhnya. Semoga dapat menambah wawasan dalam menyelesaikan setiap soal dan bermanfaat. Semoga beruntung ketika mengerjakan soal UTS, UAS Analisa dan Perancangan Sistem Informasi (APSI).
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar