Skip to main content

50+ Soal Latihan Elektronika Dasar UBSI dan Jawaban

Soal Latihan Elektronika Dasar UBSI dan Jawaban

Materi kuliah elektronika merupakan ilmu yang digunakan untuk mempelajari bagaimana cara kerja alat listrik arus lemah yang diopersikan dengan cara mengontrol sistem aliran eketron atau sebuah partkel bermuatan listrik yang ada didalam alat elektronik seperti komputer, semi konduktor, termokpel, dan lain sebagainya.

Dasar ilmu yang mempelajari alat-alat yang seperti ini merupakan cabar dari materi ilmu fisika, sementara contoh desain serta pembuatan sirkuit elektronikanya merupakan bagian dari teknik komputer, teknik elektro, dan ilmu elektronika serta instrumentasi.

Kemudian alat-alat yang menggunakan konsep dasar kerja elektronika ini secara umum disebut sebagai peralatan elektronik (electronic devices).

Contoh lain peralatan atau piranti elektronik yaitu sebagai berikut:

  • Tabung Sinar Katoda (Cathode Ray Tube, CRT), 
  • Radio, 
  • TV, 
  • Perekam kaset, 
  • Perekam kaset video (VCR), 
  • Perekam VCD, 
  • Perekam DVD,
  • Kamera video, 
  • Kamera digital, 
  • Komputer pribadi desk-top, 
  • Komputer Laptop,
  • PDA (komputer saku), 
  • Robot, 
  • Smart card, 
  • dst.

Agar dapat memantapkan pemahaman materi pelajaran elektronika, biasanya siswa akan di berikan materi soal. Saya telah merangkum soal latihan elektronika dasar UBSI beserta jawabanya. Harapanya, agar teman-teman dapat mempelajari materi soal latihan ini, untuk ujian yang sebenarnya.

1. Dengan mengubah – ubah derajat doping dari dioda silikon,maka pabrik dapat menghasilkan dioda zener dengan tegangan breakdown sebesar .........

 a. 10 V   d. < 2 V
 b. > 200 V                 
 c. 2 - 200V
e. 10-20 V

Jawaban: c

2. Dioda yang bekerjanya lebih baik pada daerah breakdown adalah dioda .........

 a. Zener   d. LED
 b. Foto dioda
 c. Schottky
e. Seven segmen

Jawaban: a

3. Arus maksimum yang berhubungan dengan batas kemampuan daya pada dioda zener adalah .........

 a. Izm = Pzm / Vz
 b. Izm = Vz / Pzm    e. Pzm = Izm - Vz
 c. Izm = Pzm * Vz

Jawaban: a

4. Tegangan maksimum pada penyearah ½ gelombang dikenal sebagai .........

 a. PIV    d. V 1/2 max
 b. Vmax    e. Vcc 
 c. VP

Jawaban: a

5. Suatu alat yang dibuat untuk berfungsi paling baik berdasarkan kepekaan terhadap cahaya adalah .........

 a. Zener   d. LED
 b. Foto dioda  e. Seven segmen
 c. Schottky

Jawaban: b

6. Proton yang terdapat di dalam inti atom pada model atom yang ideal mempunyai muatan .........

 a. Negatif 
 b. Neutron 
 c. Positif
d. Tidak bermuatan
e. Netral

Jawaban: c

7. Model atom yang ideal pertama kali di ciptakan oleh .........

 a. Newton   d. J. Watt
 b. Bohr   e. Alva edison
 c. Einstein 

Jawaban: b

8. Semakin tinggi tingkat level energi sebuah atom maka .........

 a. Semakin kecil orbitnya 
 b. Semakin besar orbitnya
 c. Semakin banyak elektron 
 d. Semakin sedikit electron
 e. Semakin seimbang electron

Jawaban: b

9. Fungsi utama Resistor di dalam rangkaian listrik adalah .........

 a. Pembatas Daya  d. Menyimpan Muatan
 b. Pembatas Arus Listrik e. Menahan Arus Listrik
 c. Pembatas tegangan

Jawaban: b

10. Nama lain untuk kristal tipe-pn adalah .........
 a. Junction  d. Valensi
 b. hole   e. Dipole
 c. kristal

Jawaban: a

11. elektron – elektron yang berada di pita konduksi sering kali disebut dengan .........

 a. Electron bebas d. Electron variasi
 b. Electron valensi e. Elektron konduksi
 c. Electron isolasi

Jawaban: a

12. Apabila gerakan elektron valensi kekanan berarti hole sedang bergerak ke .........

 a. Ikut kekanan   d. Kebelakang
 b. Kedepan    e. Kesamping
 c. Kekiri

Jawaban: c

13. Pada dioda junction, Sisi-P mempunyai .........

 a. 10 hole  d. Banyak proton
 b. Sedikit hole  e. Banyak elektron
 c. Banyak hole

Jawaban: c

14. Pada dioda, bila terminal negatif sumber dihubungkan  dengan bahan tipe-n,
dan terminal positif dengan bahan tipe-p,hubungan ini disebut dengan .........

 a. Forward bias. d. Bias semu
 b. Tanpa bias  e. Bias nyata 
 c. Reverse bias

Jawaban: a

15. Pada 250C, potensial berier kira-kira sama dengan ......... untuk dioda silicon

 a. 0, 1 V    d. 0, 3 V
 b. 0, 5 V    e. 0,6 V
 c. 0, 7 V

Jawaban: c

16. Berisikan nama aplikasi dan file yang sedang dibuka, berisikan minimize, maximize dan close.
Adalah fungsi dari .........

 a. Title bar    d. Minimize
 b. Menu bar    e. Maximize
 c. Tool bar

Jawaban: a

17. Rangkaian prategangan transistor dimana basisnya dihubungkan diantara 2 buah tahanan seri adalah rangkaian .........

 a. Prategangan basis
 b. Prategangan pembagi tegangan
 c. Prategangan emiter
 d. Prategangan umpan-balik kolektor
 e. Prategangan basis-emitor

Jawaban: b

18.  Merupakan ikon untuk menghubungkan komponen .........

 a. Arrow Tool   d. Wire Tool
 b. Menu bar    e. Maximize
 c. Tool bar

Jawaban: d

19. Berisikan perintah-perintah yang terdapat pada circuit maker. Adalah fungsi dari .........

 a. Title bar     d. Minimize
 b. Menu bar     e. Maximize
 c. Tool bar

Jawaban: b
 
20. Ikon yang mempunyai fungsi yang sama dengan ikon Part adalah .........

 a. Arrow Tool    d. Text Tool
 b. Zoom Tool     e. Minimize
 c. Parts
Jawaban: c

21. Merupakan ikon yang berfungsi untuk memilih komponen dalam part browser .........

 a. Arrow Tool   d. Wire Tool
 b. Parts     e. Mini mize
 c. Tool bar

Jawaban: a

22. Berfungsi untuk membatasi arus yang masuk ke daerah basis .........

 a. Tahanan kolektor  d. Tahanan Resistor
 b. Tegangan basis-emiter e. Tegangan kolektor
 c. Tahanan basis

Jawaban: c

23. Untuk operasi sinyal kecil, lokasi titik Q biasanya .........

 a. Kritis           d. Ditengah garis beban DC
 b. Tidak kritis          e. Dipinggir garis beban AC
 c. Ditengah garis beban AC

Jawaban: b

24. Pada operasi kelas C, titik Q berada pada .........

 a. Cut off  d. Setimbang
 b. Saturasi  e. Emiter
 c. Basis

Jawaban: a

25. Pada rangkaian pushpull, Satu transistor mengalami setengah siklus sementara  yang lainnya .........

 a. Off        d. Sembarang
 b. On    e. Bebas
 c. Optional

Jawaban: a

26. Penguat audio beroperasi pada .........

 a. 0 sampai 20 Hz  d. 20 sampai 2000kHz
 b. 20 Hz sampai 20 kHz e. > 200 kHz
 c. 20 sampai 200kHz

Jawaban: b

27.Jika terjadi kesalahan penempatan probe pada saat mengukur tegangan DC pada multimeter Analog maka jarum penunjuk akan bergerak ke ......... ?

 a. kanan    d. tidak bergerak
 b. kiri    e. bergerak ke kanan
 c. diam

Jawaban: b

28.Untuk mengukur sebuah batere 1,5 volt maka pada avometer analog petunjuk pengatur harus diletakan pada posisi ?  .........

 a. vac    d. off
 b. vdc    e. on
 c. ohm

Jawaban: b

39. Berapa nilai resistor dengan kode warna : kuning, abu-abu, merah dan perak ?  .........

 a. 57 K?    d. 4,8 K?
 b. 5.7 K?    e.48 K?
 c.50 K?

Jawaban: d

30. Dalam pengukuran resistor dengan avometer bila
      jarum menunjuk ke angka 0, maka kondisi resistor
      adalah ?  .........

a. baik 
b. rusak 
c. short
d. kelebihan beban
e. kelebihan short

Jawaban: b

31.Gelombang kotak dapat diuraikan dengan hal-hal di bawah
     ini, KECUALI .........

     a. perioda   d. fungsi
     b. frekuensi   e. Vpp
     c. amplitudo

Jawaban: b

32.Batas kesalahan (limiting errors) pada suatu resistor 500 ? ? 10 % adalah ?  .........

     a. 450 ? - 550 ?   d. 550 ? - 650 ?
     b. 500 ? - 600 ?   e. 500 ? - 600 ?
     c. 400 ? - 500 ?

Jawaban: a

33.Jika dua buah gelombang sinus mempunyai frekuensi yang
     sama dan terjadi pada saat yang sama maka gelombang
     tersebut di sebut ..........

     a. Berbeda fasa   d. Gelombang searah
     b. Se-fasa   e. Amplitudo
     c. Gelombang bolak-balik

Jawaban: b

34.Jika duty cycle sebuah pulsa sama dengan 50 %, maka
     antara high-time dan low-time adalah .........

     a. high-time < low-time    d. high-time ? low-time
     b. high-time > low-time    e. high-time
     c. high-time = low-time

Jawaban: b

35.Gelombang yang berbentuk fungsi sinus seperti yang
     digunakan dalam trigonometri adalah .........

     a. teganganAC   d. tegangan accu
     b. pulsa   e. tegangan kotak
     c. tegangan DC

Jawaban: d

36.Alat yang berfungsi merubah tegangan listrik menjadi
     panas adalah .........

     a. lamp    d. Aki
     b. motor   e. heater
     c. loudspeaker

Jawaban: a

37. Dalam pemakaian CRO, sumbu X (masukan horizontal) adalah tegangan tanjak yang secara periodik menggerakkan bintik cahaya dari .........

 a. kiri-kanan   d. bawah-atas
 b. kanan-kiri   e. bawah-bawah
 c. atas-bawah

Jawaban: a

38. Berikut ini adalah komponen utama dari CRT untuk pemakaian umum, KECUALI .........

 a. Electron gun  d. Tabung gelas dan dasar tabung
 b. Layar fluoresensi                   e. Tombol fokus
 c. AFG

Jawaban: d

39.Untuk mengatur ketajaman gambar gelombang digunakan saklar .........

a. Fokus     d. Time/div
b. Inten    e. Volt/div
c. Power

Jawaban: a

40.Besarnya Vpp sama dengan .........

a. 1 kali Vp  d. 4 ½ kali Vp 
b. ½ kali Vp   e. 4 kali Vp
c. 2 kali Vp

Jawaban: c

41. Storage CRO adalah .........

a. CRO dengan jejak rangkap dua   d. CRO cuplik
b. CRO berkas rangkap            e. CRO samar
c. CRO penyimpanan

Jawaban: a

42. Dalam gambar  periode sinyal output adalah  .........

 a. 1 periode sinyal input 
 b. ½ periode sinyal input
 c. 2 periode sinyal input 
 d. ¼ periode sinyal input
 e. 1¼ periode sinyal input

Jawaban: a

43.Tegangan inverse puncak mewakili tegangan maksimum yang harus ditahan dioda selama bagian  ......... dari siklus

 a. forward   d. Tegangan maju
 b. minimum   e. reverse
 c. maximum

Jawaban: c

44. Tegangan Inverse Puncak pada gambar  adalah .........

 a. PIV = 2 VM    d. PIV =  VM / 2
 b. PIV =  VM    e. PIV =  VM2
 c. 2 PIV = VM

Jawaban: a

45. Pada gambar diatas, Selama siklus positif tegangan sekunder , dioda yang di bias forward adalah .........

 a. Dioda D2 dan D3   d. Dioda D1 dan D3
 b. Dioda D2 dan D4 e. Dioda D2 dan D1
 c. Dioda D1 dan D4

Jawaban: a

46. Jika memperbanyak Elektron maka .........

    a. Vbe semakin kecil  d. Vce = 0
    b. Vbe semakin besar  e. Vbe=Ib
    c. Ib = 0

Jawaban: b

47. Lapisan pengosongan disebut juga .........

    a. Breakdown   d. Depletion layer
    b. Saturation   e. Elektron
    c. Hole

Jawaban: d 

48. Dari gambar soal No.3, besarnya VCE adalah .........

     a. 93 V    d. 19,17 V
     b. 15,4 V  e. 4,6 V
     c. 19,07 V

Jawaban: b

49. Sebuah transistor mempunyai ?
DC sebesar 100. Jika arus basis 9,3 uA, berapa besarnya arus colector .........

 a. 0,93 mA 
 c. 930 mA
 b. 3,71 mA
 d. 371 mA
 e. 370 mA

Jawaban: a

50. Dari gambar, besarnya VCE .........

      a. 13,3 V
      b. 10 V
      c. 9,3 V
      d. 30 V
      e.15 V

Jawaban: a

51. Dari gambar, besarnya IE .........

      a. 10 mA
      b. 9,3 mA
      c. 2, 94 mA
      d. 2 mA
      e. 3 mA

Jawaban: d

52. Dari gambar rangkaian besar arus emiter (Ie) .........

      a. 3,33 mA  d. 9,5 mA
      b. 1,86 mA  e. 4,56 mA
      c. 9,3 mA

Jawaban: b

53. Besarnya IC (sat) pada gambar adalah .........

      a. 2, 4 mA
      b. 6 mA
      c. 9,3 mA
      d. 1,8 mA
      e.1,5  mA

Jawaban: a

54. Diketahui PD =VCE.IC, jika suatu transistor 2N3904  mempunyai VCE = 25 V, dan IC = 5 mA, maka besarnya  disipasi daya dari transistor tersebut adalah .........

 a. 5 A    d. 50 A
 b. 5 mA   e. 125 A
 c. 0,125 A

Jawaban: c

55. Berapa besarnya arus kolektor, jika ?
DC sebesar 200 dan arus basis 0,5 mA?

 a. 300 mA   d. 150 mA
 b. 200 mA    e. 100 mA
 c. 150 mA

Jawaban: e

56. Berapa besarnya arus kolektor, jika ?
DC sebesar 200 dan arus basis 0,5 mA?

 a. 100 mA 
 b. 200 mA 
 c. 150 mA
d. 300 mA
 e. 400 mA

Jawaban: a

57. Perhatikanlah soal berikut ini :
      Diketahui sebuah rangkaian bias pembagi tegangan,
      Dengan  R1 = 6 K?, R2 = 2 K?, Rc =1,5 K?, Re = 200 ? dan VCC = 30 Volt.
      Berapa besarnya arus kolektor .........

a. 0,034 mA 
b. 0,34 mA 
c. 34 mA
d. 34 A
e. 35 A

Jawaban: c

58. Garis yang menyatakan semua titik operasi yang mungkin .........

a. Garis singgung
b. Garis beban AC
c. Garis beban DC
d. Garis Horizontal
e. Garis Vertikal

Jawaban: e

60. Rangkaian berikut merupakan salah satu bentuk common transistor yaitu .........

a. CC 
b. CE
c. CB
d. CA
d. AA

Jawaban: b

61. Dioda zener dapat beroperasi di daerah breakdown tanpa mengalami kerusakan selama .........

 a. Pz > batas kemampuan daya
 b. Pz  = batas kemampuan daya
 c. Pz < batas kemampuan daya
 d. Pz - batas kemampuan daya
 e. Daerah saturasi

Jawaban: c

Demikianlah ulasan soal latihan elektronika dasar UBSI dan jawabanya, semoga dapat menambah wawasan serta bermanfaat bagi kamu yang sedang mempelajari materi elektronika.
Comment Policy: Silahkan ketik kolom komentar dibawah ini, sesuai dengan topik pembahasan. Hubungi saya di halaman kontak jika ada kritik dan saran. Terima kasih.
Buka Komentar
Tutup Komentar