Skip to main content

30+ Soal Latihan Character Building UBSI dengan Jawabannya

Soal Latihan Character Building UBSI dengan Jawabannya

Pembangunan karakter, biasanya disampaikan pada materi belajar di awal pertemuan kuliah. Tujuan dari adanya materi kuliah ini, tentunya untuk membentuk karakter mahasiswa dalam lingkungan baru. Terkait bagaimana harus bersikap, tanggung jawab, menjadi mahasiswa yang dapat menyelesaikan masalah dengan cara yang elegan.

Materi character building, merupakan sebuah konsep pembelajaran dari dua suku kata yaitu membangun (to build) dan karakter (character).

Sehingga makna dari "membangun" yaitu untuk berisi pembelajaran yang memiliki sifat untuk memperbaiki, mendirikan, dan membina. Sedangkan kata dari "karakter" merupakan watak, tabiat, akhlak atau budi pekerti seseorang dari orang lain.

Dalam konteks pendidikan ini, pengertian membangun karakter (character building) yaitu sebuah bagian dari proses maupun usaha untuk membangun hubungan dengan mahasiswa dalam memperbaiki, membina, membentuk tabiat, sifat kejiwaan, watak, akhlak, masyarakat untuk menunjukkan tingkah laku dan perangai yang baik yang berlandaskan dengan nilai-nilai pancasila.

Pada ulasan ini, saya telah merangkum soal latihan character building UBSI sebagai media belajar untuk menghadapi soal ujian yang sesunggunya.

Berikut ini 50 lebih soal latihan character building UBSI dan jawabanya yang bisa kamu pelajari.

1. Sikap mudah menyesuaikan diri dan senang dalam berbagai situiasi merupakan sikap .........

a. Animated
b. Obliging
c. Mevor
d. Adaptable
e. Talker

Jawaban: d

Character Building Pertemuan 3

2. Suatu usaha sengaja dan terus menerus, tanpa henti, yang dilakukan dengan berbagai cara dan bentuk, untuk membuat daya-potensi diri (jasmani rohani) dapat terwujud secara baik dan optimal, yang menghantar seseorang pada taraf kedewasaan sesungguhnya disebut dengan .........

a. Mengembangkan diri
b. Motivasi diri
c. Semangat Diri
d. Keteguhan Diri
e. Integritas diri

Jawaban: a

3. Percaya diri dan yakin akan kemampuan dan suksesnya sendiri merupakan sikap .........

a. Funny 
b. Adaptable   
c. Confident
d. Worrier
e. Sensitive

Jawaban: c

4. Suatu sifat yang dapat timbul dari rasa bangga diri yang
    berlebihan karena prestasi, status sosial, kecantikan,
    materi adalah sikap .........

a. Suka marah   
b. Iri 
c. Ingkar janji
d. Sombong
e. Genit

Jawaban: d

5. Merupakan potensi yang dimiliki oleh seseorang sebagai bawaan sejak lahir merupakan pengertian dari .........

a. Bakat
b. Potensi
c. Kekuasaan
d. Motivasi
e. Watak

Jawaban: a

6. Salah satu kecerdasan yang dimiliki oleh manusia adalah .........

a. Kecerdasan berhitung
b. Kecerdasan Memahami
c. Kecerdasan bahasa
d. Kecerdasan Linguistik
e. Kecerdasan Bicara

Jawaban: d

7. Merupakan suatu karakteristik unik individu yang membuatnya mampu (atau tidak mampu) melakukan suatu aktivitas dan tugas secara mudah (atau sulit) dan sukses (atau tidak pernah sukses) merupakan salah satu pengertian .........

a. Minat 
b. Bakat 
c. Kepribadian
d. Refleksi diri
e. Kecerdasan

Jawaban: b

8. Memperbaharui dan membantu atau membuat orang lain merasa senang merupakan sikap .........

a. Sensitive
b. Loyal 
c. Leader
d. Taker
e. Refreshing

Jawaban: e

9. Mengembangkan kekuatan dan mengatasi kelemahan diri sendiri dapat dilakukan dengan .........

a. Meratapi Diri
b. Introspeksi Diri
c. Melihat kekuatan Orang lain
d. Melihat Kelemahan orang lain
e. Meniru orang Lain

Character Building Pertemuan 2

10. Punya rasa humor yang cemerlang dan bisa membuat cerita apa saja menjadi peristiwa yang menyenangkan merupakan sikap….
a. Competitive 
b. Sensitive 
c. Adaptable
d. Refreshing
e. Funny

Jawaban: e

11. Sikap periang dan dapat meyakinkan dirinya serta orang lain bahwa segala-galanya akan beres merupakan sikap .........

a. Adaptable
b. Competitive
c. Optimistic
d. Sensitive
e. Obliging

Jawaban: c

12. Salah satu faktor yang dapat memupuk Kekuatan dan Ketahanan Mental menurut Paul G. Stolz adalah .........

a. Ability
b. Low profile
c. Mention
d. Power
e. Adversity Response Profile (ARP)

Jawaban: e

13. Yang termasuk kedalam Cara Mengembangkan Diri adalah .........

a. Berhenti belajar dan berlaku acuh
b. Memiliki kelebihan materi
c. Memanfaatkan orang lain
d. Selalu melakukan kesalahan
e. Mengenal dan menerima diri

Jawaban: e

Character Building Pertemuan 5

14. Bentuk perkawinan dimana suami memiliki istri lebih dari 
    satu orang adalah .........

a. Monogami   
b. Poligini
c. Poliandri
d. Poligami
e. Heterogami

Jawaban: d

15. Puncak tertinggi dari hirarki kebutuhan manusia  menurut Maslow adalah .........

a. Fisiologi 
b. Rasa memiliki
c. Keamanan dan Keselamatan
d. Aktualisasi Diri
e. Penghargaan

Jawaban: d

16. Perkawinan yang terjadi antara orang yang berlainan suku, golongan, ras atau agama (kawin di luar kelompok sendiri) adalah jenis perkawinan .........

a. Perkawinan endogami
b. Perkawinan eksogami
c. Perkawinan homogami
d. Perkawinan Poligami
e. Perkawinan heterogami

Jawaban: e

17. Perkawinan yang terjadi antara orang dengan suku, golongan, ras atau agama yang sama (kawin di dalam golongan sendiri adalah jenis perkawinan .........

a. Perkawinan heterogami
b. Perkawinan eksogami
c. Perkawinan homogami
d. Perkawinan endogami
e. Perkawinan  Heterogen

Jawaban: d

18. Bentuk perkawinan dimana suami memiliki istri lebih dari satu orang adalah .........

a. Monogami   
b. Poligini 
c. Heterogami
d. Poligami
e. Poliandri

Jawaban : B

Character Building Pertemuan 6

19. Komunikasi dalam bahasa latin berarti .........

a. Communicatio
b. Comunica 
c. Communicare
d. Comuna
e. Common

Jawaban: a

20. Penentu utama untuk sukses menurut Paul G. Stolz  .........

a. Adversity Quotient (AQ)
b. Quitters
c. Campers, dan Climbers
d. Adversity Response Profile (ARP)
e. Power
J
Jawaban: a

21.  Yang termasuk Hal-hal penting yang perlu dikembangkan sebagai bentuk konkrit pengembangan diri sendiri  .........

 a. Persaingan
 b. Penampilan yang menawan
 c. Keyakinan pada orang lain
 d. Kekuatan Diri untuk mengalahkan orang lain
 e. Motivasi diri

Jawaban: e

22. Memotivasi diri melalui rasa percaya diri dapat dilakukan dengan cara .........

a. Bersikap sombong 
b. Meremehkan orang lain
c. Emosional
d. Rendah diri
e. Memperhatikan Penampilan

Jawaban: e

23. Salah satu Hirarki kebutuhan menurut Maslow antara lain .........

    a. Sikap 
    b. Manipulasi
    c. Imbalan
    d. Aktualisasi diri
    e. Emosi

Jawaban: d

24. Dalam Jendela Johari daerah yang diri sendiri tahu dan orang lain tahu merupakan daerah .........

a. Daerah tersembunyi 
b. Daerah terbuka 
c. Daerah buta
d. Daerah tak sadar
e. Daerah abu-abu

Jawaban: b

25. Kekuatan atau daya dorong yang menggerakkan sekaligus mengarahkan kehendak diri serta perilaku dan segala kekuatan  demi mencapai tujuan yang diinginkannya, muncul dari keinginan diri dalam memenuhi kebutuhannya .........

a. Motivasi   
b.  Watak 
c. Tempramen
d. Bakat
e. Potensi

Jawaban: a

26. Perkawinan antara orang yang berlainan lapisan sosialnya adalah perkawinan .........

a. Perkawinan endogami
b. Perkawinan eksogami
c. Perkawinan homogami
d. Pekawinan heterogami
e. Perkawinan  Monogami

Jawaban: d

27. Sosial  dalam bahasa Latin berarti .........

a. Socius
b. Sosial 
c. Social
d. Sociale
e. Socias

Jawaban: a

28. gaya ini berkeyakinan bahwa konflik harus dihindari demi
kerukunan merupakan cara untuk mengelola konflik dengan gaya .........

a. Gaya burung hantu
b. Gaya kura-kura
c. Gaya kancil
d. Gaya rubah
e. Gaya ikan hiu

Jawaban: c

29. Kaitan nilai dan norma adalah .........

a. Norma sebagai hukum
b. Norma sebagai moral
c. Norma sebagai pelindung nilai
d. Norma sebagai sopan santun
e. Norma sebagai norma

Jawaban: c

30. Senang menaklukan lawan dengan cara memaksa serta menerima solusi konflik yang dia sodorkan merupakan cara mengelola sebuah konflik dengan gaya .........

a. Gaya burung hantu
b. Gaya kura-kura
c. Gaya kancil
d. Gaya rubah
e. Gaya ikan hiu

Jawaban: e

Demikian ulasan rangkuman soal latihan character building UBSi dengan jawabanya, semoga dapat menambah wawasan terkait materi character building untuk menghadapi soal ujian yang sesungguhnya.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar